Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Интервью клубной пресс-службы с кубанским воспитанником и голкипером СКИФа.

Мы встретились с Вадимом в кофейне по личным причинам и совсем не планировали беседовать «под запись». Но в какой-то момент стало понятно: упускать возможность нельзя. В итоге получился обстоятельный и, как нам кажется, интересный разговор.

– Для тебя это первый полноценный сезон в основе СКИФа. Он сильно отличается от предыдущих?

– Разницу, конечно, чувствую в нескольких аспектах. Но как бы ни было грустно для нашей пресс-службы – останавливаться на этом подробно не хочу.

– Этот сезон у тебя пока получается неравномерным. За ярким началом последовал спад. Почему пока нет стабильности?

– Ты прав. Сначала действительно был подъём, затем падение. Сейчас ситуация стала потихоньку выравниваться. Почему так происходит – сложно сказать. Это точно не зависит от моих тренировок или, допустим, личной жизни. Я пока не настолько опытен и профессионален, чтобы всё время показывать ту игру, которую бы хотел.

С начала сентября по середину ноября демонстрировал неплохой уровень, которым был очень доволен. Затем наступил провал, из которого я вынес несколько моментов. Но это нормально, мне всего 23.

Да, кто-то может сказать, что я уже немолодой по меркам европейских чемпионатов, но я так не считаю. Я ещё достаточно неопытен, потому что прошлый сезон почти полностью просидел, играл в основном Денис (Заболотин - прим.). И сейчас только-только получаю достаточное количество игрового времени. В отличие, например, от моих сверстников, которые уже продолжительное время стабильно играли в основе.

Нужно понимать, что я не могу всегда играть хорошо, это априори невозможно. Каким бы ты ни был топовым спортсменом – всегда найдутся люди умнее тебя, в любой сфере. Как бы ты ни развивался.

Предпосылки спада, возможно, появились после первой неудачной игры, когда перед этим я выдал несколько хороших матчей. Да, возможно это показалось странным и отразилось на психологии. Но затем всё прошло.

– Ты попал в гандбол в 10, сейчас тебе 23. Как за эти 13 лет менялось твоё отношение к игре?

– Осознанность наступила лет в 15, когда я был в 10 классе. Изначально не хотел заниматься гандболом, планировал окончить школу и поступить в один из престижных ВУЗов в России. Но затем получил приглашение от Александра Викторовича Фролова, наставника дубля СКИФа и понял, что вариант с университетом отпадает.

С 16 до 19 лет я не то что бы ненавидел гандбол, но не любил его так, как сейчас. Относился к работе максимально непрофессионально. Не следил за сном, за питанием, за водным режимом, за дополнительными занятиями, за восстановлением. Я просто ходил на тренировки, полтора часа стоял в воротах. Да, мне это нравилось, но не более того.

Не знаю, почему, но лет в 19-20 сознание перевернулось, и я понял, что надо становиться профессионалом. Не знаю, с чем это связано. Предвосхищая твой вопрос, скажу, что предпосылок к этому никаких не было. Я просто в один день понял, что надо меняться. И всё.

– Что конкретно изменилось в твоей жизни с тех пор?

– Стараюсь ложиться спать в одно и то же время. Когда дома – делаю это в более-менее одинаковый интервал, с 22:30 до 22:45, встаю в 7:30. Но выезды портят эту картину. Сейчас логистика стала более сложной, из-за этого и высыпаться труднее, потому что сидячие виды транспорта – электрички, самолёты – мой организм переносит очень трудно. Я не могу спать сидя.

Что касается питания – ем четыре-пять раз в день, стараюсь считать калории. Опять же, когда нахожусь в Краснодаре. На выезде это априори делать невозможно. Я не знаю всего состава блюд и так далее. За водным режимом следить намного проще: ты просто выпиваешь свою норму в течение дня вне зависимости, есть тренировки или нет. Я где-то вычитал рекомендацию от американского колледжа физической культуры, где говорилось о норме для спортсменов по потреблению воды. Стараюсь её придерживаться. Правильная ли она, или нет – не знаю, но, вроде бы, мне хватает. Замечаю улучшения в составе тела.

Когда у тебя уходит недосып – сразу невозможно заметить, как ты становишься человеком, у которого всегда хорошее настроение. Раньше я не понимал людей, которые говорили мне про сонливость и про то, что они в таком состоянии всегда «разбитые». Но недавняя поездка в Омск показала, что это возможно. Когда ты каждый день спишь по 6 часов – чувствуешь себя ни на что не способным.

Я желаю всем следить за своим сном, это самое главное. И после этого люди будут чувствовать себя намного лучше.

– Ты часто первым выходишь на тренировку. Вспомни, кто так делал в СКИФе до тебя?

– Сейчас будет комплимент. Назову Валентина Воробьёва (экс игрок и капитан СКИФа, ныне игрок ЦСКА – прим). Это один из самых профессиональных гандболистов Суперлиги, которых я знаю. А из тех, кто приходит рано… Есть люди, которые приходят рано просто для того, чтобы просто прийти.

– Что думаешь об игре СКИФа в этом сезоне?

– Недобор очков есть – 100%. В Омске потеряли два балла, с Саратовом – один. А вот «Зенит» в Санкт-Петербурге, например, обыграли абсолютно по делу.

Как себя чувствует команда? Думаю, лучше, чем в прошлом сезоне. Усилились. Отдельно скажу о Тимофее Масленникове. Это человек, у которого была запредельная статистика в прошлых сезонах, который играл в Лиге Чемпионов. Понятно, что в какую бы команду он ни пришёл – его уровень сразу будет отличаться. Виктор Долинин, конечно, усилил центр обороны в виду ухода Алексея Арчибасова. Ну и Руслан Дашко – у нас, по-моему, давно не было большого правого полусреднего, который может бросить, забить. Свистунов Дима был, да, отличный гандболист. Но у них немного разная антропометрия.

Конечно, нынешнее шестое промежуточное место и прошлогоднее десятое – это разные ситуации. Ну а плей-офф – это такая, если честно, история незаурядная. Не особо мне нравится. Но эта система может как поднять, так и опустить.

– Почему плей-офф не очень нравится?

– Это необъективный формат. Например, несколько лет назад «Виктор» прошёл «Пермских медведей» в четвертьфинале. Ставропольцы продолжили борьбу за медали, а пермяки стали играть за места с 5-го по 8-ое. Хотя, на мой субъективный взгляд, уральцы были сильнее и на предварительном этапе, и на протяжении всего сезона.

Считаю, что более оптимальная система – двухматчевое противостояние. Одна игра дома, другая – на выезде, как это происходит, например, в Бундеслиге. Но проблема том, что в Германии команд в полтора раза больше. Если у нас расширят Суперлигу до 14 команд – будет совсем другое дело.

– В каком городе тебе нравится больше всего играть? А где – меньше всего?

– Приятнее всего выступать в Москве просто потому, что там арена очень хорошая. Ну и город крутой. А нелюбимым местом был Волгоград, когда «Каустик» играл в Суперлиге. Потому что, во-первых, там ужасная площадка. Ну и чувствуется, что область, мягко говоря, небогатая. Это ощущается во всём.

– Давай о приятном. В прошлом году ты со СКИФом побывал зарубежом. В Турции, Словакии и Норвегии…

– Как бы это сейчас пафосно ни звучало, но мы с Чан Суан Вьетом успели посмотреть мир, ещё играя в пляжный гандбол. Посетили достаточное количество мест и вместе с молодёжными сборными России по «классике». Поэтому, в принципе, заграница для меня не стала каким-то откровением. В отличие, например, от тех моих одноклубников, у которых даже загранпаспортов не было.

Не было каких-то супер впечатлений. В Словакии я раньше был. Турция – окей, Стамбул, крутой город, вопросов нет. А Норвегия – это мечта многих. Потому что скандинавские страны – это, во-первых, высокий уровень жизни, во-вторых, там очень красиво.

– Насколько тяжело переносишь неудачи? Насколько долго думаешь о пропущенном мяче?

– Гол есть гол. Вне зависимости от того, коснулся ты мяча или нет. Если я пропустил, значит в любом случае недоработал. Однажды мне тренер по вратарям молодёжной сборной России посоветовал не переживать по поводу каждого пропущенного мяча. В гандболе их может быть 30, а в том же футболе – лишь один, где ценность гола, конечно, бóльшая. В нашем же виде спорта отыграться легче. В любом случае, не стоит паниковать, иначе к концу матча ты просто потеряешь голову.

– Твоя жена, Анна Кондратенко – гандболистка «Кубани». Насколько много времени вы уделяете гандболу дома?

– Если семейная пара занимается одним и тем же делом, я не верю, что они об этом не разговаривают. Возможно, кто-то в домашнем кругу от игры отключается, окей. Но, конечно, мы обсуждаем гандбол, когда смотрим матчи Лиги чемпионов, сборной России. Что касается наших игр – моих матчей мы не касаемся, а о её играх говорим.

– Ты играл за СКИФ под 12-ым и 76-ым номерами. Теперь у тебя на спине цифра 16. Что они значат для тебя?

– 12 - просто не нравится число. Когда выдавали этот номер – моего мнения не спрашивали. 76-ой – потому что был занят 16-ый. Когда он освободился - сразу забрал себе. В детстве под ним играл. Никакой магии здесь нет. Номер – в честь дня рождения, 16 января.

Партнеры клуба